Утекают денежки
Более 16 млрд долларов ежегодно нелегально выводят из Казахстана
Более 16 млрд долларов ежегодно нелегально выводят из Казахстана
Тем не менее уполномоченные госорганы не поддержали идею ввести уголовную ответственность за нарушение сроков репатриации валютных ценностей. Эти вопросы обсудили во вторник в сенате в ходе круглого стола на тему валютного регулирования с целью предотвращения незаконного вывода капитала.
По словам сенатора Султанбека МАКЕЖАНОВА, суммы незаконно вывезенных из страны средств достигли гигантских размеров.
- Так, американская международная исследовательская организация Global Financial Integrity, которая отслеживает перемещения нелегальных денежных средств по всему миру, в своем ежегодном исследовании “Незаконный вывоз капитала из развивающихся стран” указала, что из Казахстана ежегодно нелегально выводится около 16,7 млрд долларов. Наша страна занимает 11-е место в рейтинге из 148 стран, - заявил парламентарий.
Между тем заместитель директора департамента законодательства Министерства юстиции Салтанат АХМЕТОВА ответила на предложение сенаторов ввести уголовную ответственность за нарушение сроков репатриации валюты:
- Мы не поддерживаем, так как в действующем Уголовном кодексе есть статья 235, прим. 1, которая регулирует правоотношения, связанные с незаконным вывозом, пересылкой, переводом из Казахстана валютных ценностей. Более того, в Кодексе об административных правонарушениях есть статья 251, которая регулирует правоотношения, связанные с невыполнением требований репатриации национальной и иностранной валюты.
- Мажилисмены, - продолжила представитель юрведомства, - инициировали поправку в статью 251 - исключить слова: “если эти деяния не содержат признаки уголовно наказуемого деяния”. И сейчас Минюст разработал большой законопроект, которым вносятся изменения в КоАП, там мы эту оговорку поддерживаем. Поэтому введение нового состава, который не проработан, считаем нецелесообразным.
По словам Ахметовой, прежде чем криминализировать нарушение сроков репатриации валюты, нужно оценить уровень общественной опасности.
- Без исследования, криминалистического анализа, статистических данных, которые бы свидетельствовали, что сейчас в Казахстане кроме как ввести уголовную ответственность инструментов нет… Поэтому позвольте эту рекомендацию не поддержать, - заключила представитель Минюста.
С ней согласилась главный эксперт управления по работе с реестром Генеральной прокуратуры Асель САТВАЛДИНОВА. Она напомнила, что ранее была статья 235 Уголовного кодекса “невыполнение требований репатриации национальной или иностранной валюты”. Уже 7 месяцев она не действует, ее декриминализировали и ввели статью 235, прим. 1.
- Когда действовала эта статья, при превышении суммы транзакции 45 тысяч МРП (это порядка 150 млн тенге) была предусмотрена уголовная ответственность. Но на практике эта статья была нерабочая. По сведениям Национального банка, с 2016 по 2022 год по 389 контрактам на счета в иностранные банки из Казахстана было переведено порядка 1 млрд долларов. При этом товары в страну на указанную сумму не поступали.
В этот же период было вынесено всего два приговора в отношении двух лиц по статье 235. Одной из причин было то, что эта статья носила отсылочный характер. Там должны были быть все нарушения валютного законодательства. Резидент обязан был обеспечить репатриацию валюты в сроки, предусмотренные валютным договором. Наличие хотя бы одного фактора - решения иностранного суда либо продление контракта - исключало уголовную ответственность, - пояснила Сатвалдинова.
В свою очередь первый заместитель председателя Агентства по финансовому мониторингу (АФМ) Улан РАИСОВ отметил, что сегодня лишь Big Data позволяет в ускоренном режиме определять риски по валютным операциям.
- В данном случае агентство принимает решение о дальнейшем проведении операции либо о ее приостановлении на трое суток. Для проведения оперативных мероприятий очень много проблем создается, потому что требуется заключение Национального банка и комитета госдоходов Минфина. Правоохранительному блоку доказать умысел о том, что деньги незаконно выводятся или вовремя не вернулись, очень сложно. Сама практика привлечения к уголовной ответственности сегодня очень слабая. Здесь, наверное, будет очень важно усилить уголовную ответственность. Я думаю, тогда у нас работа будет проще, - заявил Раисов.
Отвечая на вопросы сенаторов, он сообщил, что в 2023 году АФМ приостановило 10 операций по выводу капитала, а в этом году - 12.
Подозрительных операций намного больше, их может быть и сотни, и тысячи, но они осуществляются внутри Казахстана, то есть это внутренние переводы, обналичивание денег и так далее, - заключил Улан Раисов.
Источник: time.kz